
الأخبار ميديا: حذر ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في موريتانيا، جان سيناهو، من تفاقم أزمة الأمن الغذائي في إفريقيا، في ظل تحديات متشابكة تضغط على القطاع الزراعي في القارة.
وقال المسؤول الأممي، خلال لقاء إعلامي في نواكشوط، إن التغيرات المناخية ونقص المياه والقيود المرتبطة بالأراضي، إضافة إلى الأزمات الاقتصادية، تعمّق من هشاشة النظم الغذائية، وتستدعي تحركًا أكبر على مستوى الاستثمار والتنسيق.
وأضاف جان أن أكثر من 300 مليون إفريقي ما زالوا يعانون من سوء التغذية، في وقت ترتفع فيه كلفة الغذاء الصحي، ما يزيد من صعوبة حصول الأسر على احتياجاتها الأساسية، خاصة في ظل تأثيرات النزاعات والتباطؤ الاقتصادي.
وأشار إلى أن الفئات المنتجة، مثل صغار المزارعين والرعاة، إلى جانب النساء والشباب، تبقى الأكثر تأثرًا بهذه الأوضاع، رغم دورها الحيوي في تأمين الغذاء.
ورغم ذلك، أكد أن القارة تمتلك فرصًا كبيرة للنهوض الزراعي، بفضل توفر أراضٍ خصبة غير مستغلة وطاقات بشرية شابة، ما يتيح إمكانية تحقيق تحول مستدام إذا ما تم استغلال هذه الموارد بفعالية.




