
الأخبار ميديا: قال وزير التكوين المهني والصناعة التقليدية والحرف، محمد ماء العينين ولد أييه، إن القطاع يستهدف رفع الطاقة الاستيعابية لمؤسسات التكوين المهني إلى 25 ألفاً و300 مقعد خلال السنة الدراسية 2026–2027، ما يعادل نسبة 10%.مقابل 23 ألف مقعد في السنة الماضية.
وأكد الوزير، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي مساء أمس، أن الخطة تشمل 15 ألفاً و360 مقعداً في التكوينات الإشهادية، و6950 مقعداً في التكوينات التأهيلية المنفذة بالشراكة مع المقاولات.
وأشار ولد اييه إلى أن القطاع يعمل بالتوازي على تحسين جودة التكوين وتطوير البنية التحتية، من خلال تأهيل عدد من المؤسسات وتكوين 110 مدرسين جدد، إلى جانب اعتماد مرجع وطني للجودة واعتماد سبع مؤسسات وفق معيار «ISO 21001».
وأكد أن المرحلة المقبلة تركز على توسيع فرص الولوج إلى التكوين وتعزيز حكامة القطاع، مع إطلاق المرحلة التجريبية لمدرسة الفرصة الثانية.




